• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻动态 > 县区动态

宣州区:多管齐下规范履约保证金 同频共振争创优营商环境

作者:宣州区公共资源交易监督管理局 发布时间:2022-07-25 10:32 信息来源:宣州区公共资源交易监督管理局 访问次数: 字体大小:

为深入推进省“一改两为五做到”会议精神在宣州区公共资源交易领域走深落实见效,我局在打造最优化营商环境上持续发力,开展近年来政府投资项目滞留的履约保证金全面梳理、清退工作。

一是紧盯重点。通过印发履约保证金规范管理的通知,压紧压实各方主体责任,重点关注履约保证金长时间滞留的项目,仔细摸排查找,开展集中清退。

二是畅通渠道。开通集中清退办理热线,成立工作专班,做到一次受理一次办结,以务实高效的工作作风,促优化提效能。

三是优化机制。增加保函、现金+保函等履约保证金缴纳方式,供建设单位和中标企业自行协商选择,同时在对中标候选人约谈时,积极宣讲履约保证金缴纳政策,鼓励推广采用全保函的方式缴纳履约保证金。

今年以来中标的33个项目中,采用保函、现金+保函方式缴纳履约保证金的达90%以上,积极营造良好的非现金方式缴纳履约保证金环境,降低了中标企业制度性履约成本,进一步激发市场主体活力。

下一步,我局将立足工作实际,始终聚焦市场主体需求,集思广益群策群力,持续优化完善履约保证金缴纳、退还机制,为追求服务市场主体最优化增动能,为追求营商环境最优化强韧性。

扫一扫在手机打开当前页