网站首页 > 新闻动态 > 县区动态

宁国市四个“强化”提升公共资源交易监管工作水平

作者: 发布时间:2020-07-13 17:31 信息来源:宁国市公管局 访问次数: 字体大小:

  今年以来,宁国市公共资源交易监督管理局围绕“统一规范、公开透明、服务高效、监督到位”的工作目标,深入推进公共资源交易监管体制机制改革,不断健全完善公共资源交易监管服务体系,促进公平竞争,规范交易秩序,着力提高从业人员综合素质、提高公共资源交易监管服务水平,推动公共资源阳光交易,进一步激发市场活力,创优营商环境。

  一是强化平台建设,厘清职责边界。积极推动交易、服务、监管三平台分离建设,落实综合管理与行业监督相结合,厘清交易各方主体职责。明确招标人是建设工程项目招标的第一责任人,市发改委负责依法必须招标的政府工程建设项目的招标范围、招标方式、招标组织形式的审批、核准,行业主管部门负责行业监督,市公管局负责对各类交易活动的现场监督、督促、指导,协调行业监督工作,市交易服务中心负责交易服务工作,进一步厘清公共资源交易各方的审批、交易、监督、服务等主体职责边界,确保各责任主体按照法定权限和程序履行各自职责。

  二是强化检查考核,完善惩戒体系。对进入平台交易的政府投资建设工程,项目关键岗位人员全面实行广域网考勤,加大对围标串标、借用资质投标、转包、关键岗位人员违规变更等失信企业和失信从业人员的惩戒力度,健全工程建设项目交易市场与履约现场“两场联动”;严格代理机构考核管理,指导各类公共资源交易项目的实施主体有效地提升代理工作质量,从人员管理、业务水平、业绩等方面细化理考核细则,施行一月一考核,一月一排名。强化结果运用,将考核结果抄送给所有招标人,供招标人择优选取招标代理,同时落实淘汰制度,今年4月份对连续考勤及业务不达标的两家代理公司直接剔除我市招标代理库。

  三是强化日常监管,突出监管实效。加强对代理机构的信用监管,2020年上半年共约谈招标代理12人次,发布招标代理考核2期;加强对评标专家的管理,2020年上半年对5位评委不良行为进行处理;加强对招标人的监管,严格依法依规开展招标采购,对招标人行为实行负面清单管理;加强交易过程的监管,严管标中,对开、评标现场加大巡查力度及频次,对发现的问题及时通报督促整改。严查标后,常态化开展项目施工现场标后“飞检”工作。2020年上半年,IFA考勤系统共录入125个项目,147人次。

  四是强化学习培训,筑牢思想防线。采取邀请专家辅导、业务科室主讲、业务研讨等方式,对公共资源交易工作人员、中介代理机构从业人员定期开展学习培训,围绕公共资源交易法律法规、廉洁意识、职业道德、交易过程中有针对性和广泛性的个案及难题等方面进行培训研讨,坚持综合素质、业务能力、廉洁意识同步提升,促进交易各方主体对公共资源交易政策制度的理解和把握,进一步树立起公共资源交易活动的廉洁意识、法律意识,促进公共资源交易工作平稳、有序、廉洁、高效开展。

扫一扫在手机打开当前页