网站首页 > 互动交流 > 意见征集

【面向公众征集】公共资源交易市场主体座谈会

征集开始日期:2019-05-27 09:30:00   征集结束日期:2019-06-05 09:25:00

     5月17日下午,宣城市公管局举办公共资源交易市场主体座谈会,邀请了本市部分建筑企业代表、招标代理机构,部分评标专家共计13名代表参加会议。13名参会代表分别从不同角度,结合自身体会,重点围绕交易范本评标办法的设置、减轻企业负担、科学合理编制工程造价、完善限额以下交易项目和标后监管等方面提出了不同意见建议。

结果反馈

【面向公众征集反馈】关于公共资源交易市场主体座谈会的征求意见及解决措施

一、提出的意见建议。

1、交易范本方面。一是经评审的有效低价法,适用范围控制价从800万元调整至1000万元;二是因2018年工程量清单计价定额比原有2005年工程量清单计价定额造价水平低5-10%,建议综合评分法中A值范围提高5-8个点。

2、扶持本地企业方面。一是尽快启用宣城市信用分,并运用到评标办法中;二是对2000万元以下工程建设项目,不设置招标资格业绩条件。

3、小微项目企业库方面。一是对限额以下项目不能打捆公开招标,规避小微库的使用;二是保证公平、公正,建议限额以下项目采用轮候制摇号方式选择。

4、减轻企业负担方面。一是招标代理费,市本级项目按标准的80%收取,比原有收费翻一倍,建议减低收取标准;二是工程量清单及控制价编制费,建议由招标人支付,不能转嫁中标企业支付;三是建议水利、公路类施工项目实行全流程电子交易。

5、工程造价方面。部分项目工程量清单及控制价编制,单项工程造价编制过低,明显低于信息价,建议有关部门加强对工程量清单及控制价的标前审核。

6、标后监管方面。部分项目投标单位过多,可能涉嫌借用、挂靠外地企业,建议市公管局加强标后监管,项目班组人员实行人脸识别考勤,严格人员变更管理,打击借用、挂靠外地企业。

7、质疑、投诉的处理方面。部分项目存在投标人对中标候选人,重复、恶意投诉,占用大量工作时间和精力,影响招投标工作效率。

8、评标专家的管理方面。建议将围标串标的情形等法律规定,张贴在评标室,方便查阅。

二、关于建议的回复及拟办意见。

1、交易范本方面。修改完善交易文件范本,一是经评审的有效低价法,适用范围控制价从800万元调整至1000万元;二是综合评分法中A值范围提高1-2个点。

任务分工:综合业务科。

2、扶持本地企业方面。积极配合市住建局的信用评价工作,待启用我市建设工程项目信用评价,将其运用到评标办法中,指导招标人合理设置招标资格条件。

任务分工:执法监督科、综合业务科。

3、小微项目企业库方面。一是根据《宣城市小微项目交易管理暂行办法》,加强市小微项目的监督管理,保证公平、公正交易项目,二是按规定对施工200万元以下项目采用摇号方式选择,下一步,视运行情况和各方意见建议,尝试轮候制摇号方式选择。

任务分工:综合业务科。

4、减轻企业负担方面。一是拟6月1日起,取消全市工程建设项目标书费的收取;二是待省水利、公路造价接口标准公布后,立即启动水利、公路类施工项目全流程电子交易。

任务分工:综合业务科。

5、工程造价方面。督促市公共资源交易有限公司组织开展工程量清单及控制价的审核工作。

任务分工:综合业务科。

6、标后监管方面。学习借鉴外地市做法,市公管局会同行业主管部门共同协商,加强标后监管,重点对项目班组主要人员的考勤、人员变更管理。

任务分工:执法监督科。

7、质疑、投诉的处理方面。制定质疑、投诉受理有关规定,质疑、投诉需提供法人授权委托书、社保证明原件。

8、评标专家的管理方面。要求市交易中心将围标串标的情形等有关法律规定,张贴在评标室,供评标专家查阅。



征集已经结束